今年も七草粥を作った。
ここ何年かは毎年七草粥を作っている。
古い行平鍋で、お米から炊くのが我家流。
七草はセットになったのをお店で買うのだが、ハコベラだけは庭に一杯生えている。
それも、栄養満点で立派なハコベラで、売りに行きたいくらい?
なので、七草粥というよりはまるでハコベラ粥になってしまう。
仏壇にお供えしたあと夕食に食べたのだが、すごく美味しかった。
もともとお粥好きなのである。
お粥を食べると台湾を思い出す。
台湾ではレストランで食事をすると、必ず最後はお粥が出てくる。
それがまたすこぶる美味!
また、ホテルの朝食にも必ず美味しいお粥があるのである。
まさか七草粥から台湾を思い出すなんて、記憶の不思議に驚くばかり。。。