この週末は、珍しく買い物にも行かず、ずっと家に居た。
そんなお家日和のお昼ごはんに最近ハマっているのがお粥である。
しかも、年代物?の焼き物の行平鍋で炊くお粥に。
お粥は七草粥以来数回炊いている。
けっこう時間がかかるのと、かき混ぜたり吹きこぼれないよう気をつけなばならず手間もかかる。
でも、炊き立てのお粥って、実に旨いのである。
目下水の量とか火加減、蓋をしたりしなかったりと、いろいろ試行錯誤の最中。
私は水っぽいのが好きで、お米1に対して水を8~10倍入れている。
ただ、作り置きはできないので、今回も2日続けてお粥を炊いたのだった。
お粥にはやっぱり梅干しと塩昆布がよく似合う。
あっさりと食べられ、もたれず、食後感がスッキリ気持ちいい。
さてこのマイブーム、いつまで続きますことやら・・・・・