風薫る五月、山の木々の緑の中を走ること30分、今日は月に1度のティルナノーグ倶楽部。
ドアを開け店内に入ると、そこもまた爽やかな緑に包まれていた。
5月のテーブルコーディネート&ディスプレイ
今月のテーマカラーはもちろん緑、他の色は極力抑え、緑のバリエーションだけのコーディネート。
玄関正面は麦と花の終った菜の花の緑、中央の棚は梅の実、ギボウシの葉にフランネルフラワーの白がアクセント。奥の棚には、空豆とカラスノエンドウ、豆柄の紙袋と豆づくしなディスプレイ。
5月のメニュー
○ 鰆とウドとワラビの豆腐湯葉焼売
○ 空豆豆腐
○ ほたて貝柱の野菜包み玄米ごはん(レタス、セロリ、カイワレ)
○ ウドの皮のきんぴら 豆腐ドレッシング
○ デザート グレープフルーツの豆花 グリンピースのロールケーキ
○ 今月の中国茶 四季春茶
今日はお料理まで緑いろ。いろんな野菜、とくに空豆豆腐の美味なること!
空豆は、アホの一つ覚えで塩ゆでばかりの私には、ちょっと衝撃的。
ひと手間もふた手間もかかるが、空豆豆腐を教えてもらったことに感謝せずにはいられない。
今回に限ったことではないのだが、ディスプレイ、お料理とも、こんなに心のこもったおもてなしって!
私にはとてもマネできないが、おもてなしの心だけは大切にしたいな、と思う今日この頃です。