梅雨は明けたが湿度が高く、私的にはスッキリ夏、というわけではまだない。
でも今日はティルナノーグ倶楽部の日、ウキウキと出かけたのだった。
7月のテーブルコーディネート&ディスプレイ
今月のテーマカラーは涼しげなブルーと銀色。
テーブルコーディネートは藍色のテーブルランナーに銀色のトレーをシンプルに配置。
いつも通り3カ所のディスプレイは、葡萄や植物の緑、敷物に使われた日本手拭いのブルー、錫の酒器やガラスが涼しさを演出。蒸し暑さも忘れ、まるで別世界に来たようだ。
7月のメニュー
○ 紫蘇の天然酵母ピザ 海ぶどうとトマトマリネ添え
○ うなぎのたきこみごはん オクラ汁かけ
○ あじと豆腐のタイフ風さつまあげ
○ デザート ミントのアイス&もものトライアル
○ 今月の中国茶 高山緑茶の冷茶
どーも、毎回生まれて初めての経験をするようで、今回もピザ生地作りを初体験。
あまりのヘタさに冷や汗たっぷりかきました。
けれど、海ぶどうとトマトのマリネを直前にトッピングすると、う~~~ん、美味!
また、うなぎのたきこみごはんオクラ汁かけは、土用の丑の日にピッタリ。
なぜなら、お高いうなぎが少量で、しかも信じられない美味さだから。
2~3㎝に切ったうなぎのかば焼きを入れてご飯を炊き、炊き上がったらうなぎを取り出しよそったごはんの上に乗せる。だし汁に小さく角切りしたオクラとキュウリを入れ冷ましたのをかけて食べる。
あと、あじと豆腐のタイ風さつまあげ、いつものオタノシミデザートも、モチロン美味でした。
ただ、食べるだけの私としては、習ったかいがないとゆーか、教えたかいがないとゆーか・・・・・
申し訳ない気持ちでいっぱいです。